SCHRIFTGRAD:

Hoppegarten Vernetzt

Einführungskurs in die gewaltfreie Kommunikation nach Rosenberg

12.08.2019

Dieses Einführungsseminar vermittelt Ihnen die Grundlagen der Gewaltfreien Kommunikation mittels kurzer Theorie-Einheiten und Übungen an praktischen Beispielen.

Seminarinhalte sind u.a.: Grundannahmen der Gewaltfreien Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg, die 4-Schritte der GFK, Beobachtung des Gesprächspartners, Reflexion der eignen Gefühle, erkennen eigener Bedürfnisse sowie das Bitten um Veränderungen in der Auseinandersetzung mit anderen Menschen.

Wir üben im Grundlagenseminar unsere Gefühle und Bedürfnisse in Worte zu fassen und vielfältige Möglichkeiten zu finden, unser Handeln entsprechend unserer Bedürfnisse zu gestalten.

Zwischenmenschliche Beziehungen jeglicher Art profitieren von der GFK: Konflikte und Missverständnisse lassen sich reduzieren und der Gegenüber empfängt Wertschätzung und Annahme seiner Selbst.

Die gewaltfreie Kommunikation (GFK) nach Rosenberg kann uns bei der Umgestaltung unseres sprachlichen Ausdrucks und unserer Art zuzuhören helfen.

Aus gewohnheitsmäßigen, automatischen Reaktionen werden bewusste Antworten, die fest auf dem Boden unseres Bewußtseins über dem stehen, was wir wahrnehmen, fühlen und brauchen.

GFK trainiert, uns sorgfältig zu beobachten und die Verhaltensweisen und Umstände, die uns stören, genau zu bestimmen. Geübt wird in einer bestimmten Situation zu erkennen, was wir konkret brauchen und es klar auszusprechen.

Dauer:10.0 Ustd.

Auftaktworkshop: 2.0 Ustd.

Dienstag, 17.09.2019  von 19:30 bis 21:00 Uhr

Seminar:

Dienstag, 24.09.2019 bis 05.11.2019

jeweils von 19:30 bis 21:00 Uhr

Entgelt:28,00 € + 5,60 € (Auftaktworkshop) - wenn die Veranstaltung mit mind. 8 TN besetzt ist

Ermäßigung: 25% (Einkommen unter 850 €, Nachweis ist in Kopie vorzulegen)

Dozent:Frau Gabriela Kubis

Mitzubringen: Schreibmaterial

----------------------------------------------------

Anmeldung über die VHS Strausberg: